梅山高速水流试验室

您现在的位置:首页 > 科研基地 > 梅山高速水流试验室

 

梅山高速水流实验室是安徽省在五十年代大量兴建水利工程时为解决所出现的高速水流问题,经省水利厅批准于19591962年间投资兴建,后在省科技厅支持下不断增建完善,总占地1200 m2,是目前世界上唯一利用水库水源的现场高速水流实验室,在国内外有重要影响和地位。梅山高速水流实验室是安徽省水利水资源重点实验室、武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室、河海大学水文水资源与水利工程科学国家重点实验室的重要组成部分。

        实验室主要的研究方向是:水库泄水建筑物及部分涵闸、船闸所出现的闸门振动、冲刷、掺气减蚀问题,陡槽水流急流脉动问题,不平整突体凹槽及孤立三元突体空化噪声问题,掺气水流特性,各类明满流交替水流相关课题,其他各类大流量、高流速模型试验相关课题。

        近年来,梅山高速水流实验室完成了大龙潭水库泄洪洞单体试验、水面蒸发与散热系数研究、白莲崖水库泄洪洞掺气减蚀试验、小浪底水库泄洪洞掺气减蚀试验、小浪底水库泄洪洞孔板消能试验、小湾水电站雾化试验、乌江构皮滩水库泄洪洞掺气减蚀试验、船泊螺旋浆噪声试验等20余项试验研究任务,是我国高速水流研究的重要试验基地。实验室同时还与哈尔滨船舶工程学院、海军工程学院、兵器工业研究所、中船重工集团公司第702研究所联合进行了潜艇、鱼雷、水陆两用坦克等军工领域关键技术的研究。实验室完成的科研成果《梅山高速水流实验室设备及性能试验研究》获省科技进步四等奖和省水利科技进步二等奖,《水面蒸发与散热系数研究——全国通用公式》获电力工业部科技进步二等奖,《火核电厂供水管道系统摩阻损失的试验研究》获中国水科院科技进步(应用)一等奖、电力工业部科技进步二等奖。实验室自行研制的掺气流速仪被国内多家院校与科研单位购买使用,获得使用单位的好评。

        实验室位于安徽省金寨县梅山水库连拱坝下3#拱与5#拱之间,设有重力式水洞一座、大型活动陡槽一座、空蚀试验台一座、高试验水库二座、宽玻璃水槽一座以及露天试验场地两块。配置有噪声测量实时处理分析系统,脉动压力采集处理分析系统,波浪测量处理分析系统和振动测量处理分析系统等。此外实验室在单位本部蚌埠市还拥有一座减压箱试验室。主要试验设施基本情况介绍如下:

        1)活动陡槽

        梅山陡槽利用库水位能为动力,在足够长度和落差的陡槽段内可形成均匀掺气水流,陡槽与进流段处设铰转动,可变化角度30°~65°。陡槽首部设4.0×1.6×3.5 m3的进水塔,可采用明流和压力水流(压力水头10m)两种出流方式。陡槽总部长34.6m,宽0.6m,深0.4m,水头落差1626m,设计流量640 L/s,最大流速22m/s

        2)水洞

        本水洞利用天然水库水头,通过控制进流流量调整流速,改变反调节水库水位调整试验段静水压力的低空穴数,无温升、无气泡吸收问题,是国内唯一一座低噪声不连续重力式水洞。在世界上这种水洞为数很少,仅见到一个在美国圣安东尼瀑布水工实验室的水洞,其规模较小,试验功能也较差。水洞设计水头30m,最大水头40m,设计流量800 L/s,最大流速20m/s,设计试验断面为:圆φ200~φ300mm,方250×250mm2200×200毫米2

        3)高试验水库两座

        高试验水库高10.2m,直径3.7m,流量可达1000 L/s,水库体型为圆柱形,其中3#拱内的高试验水库结合水洞可作反调节水库,4#拱内的高试验水库除可作有压管道单体试验水库外,还可进行水轮机效率模型试验。

        4)宽玻璃水槽

        高差7m,宽1.5m,最大流量可达1000 L/s

        5)材料抗蚀抗冲试验台

        该设备一种先收缩再扩散的重力式水流流动型空蚀发生器。喉部尺寸:305×6 mm2,喉部实际运用流速27m/s,试件尺寸220×150m m2,设计水头45m,最大水头55m

        6)减压箱试验室

        减压箱高3.0m,宽1.5m,长14m,附属真空泵最大直空度98%。按照重力相似准则和空穴数相等条件,减压箱试验室可进行建筑物高速水流条件下发生空化的模拟试验研究。